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'아주 각별한 기행' 함양 개평마을 종가국수

▲'아주 각별한 기행' 종가국수(사진제공=EBS1)
▲'아주 각별한 기행' 종가국수(사진제공=EBS1)
'아주 각별한 기행'이 함양 개평마을 종가국수를 맛본다.

11일 방송되는 EBS1 '아주 각별한 기행'에서는 소박한 국수 한 그릇에 담긴 정감 있는 사람 이야기를 따라 마임 예술가 이정훈과 함께 떠나보자.

일두 고택을 중심으로 곳곳에 유서 깊은 한옥들이 남아 있는 함양 개평마을. 이곳에서 정여창 선생의 18대손 종녀 정현영 씨가 선대 종부의 손맛을 이어가고 있다. 뿔뿔이 흩어져 사는 7남매 중에 마을에 들어와 사는 사람은 종손인 오빠 정의균 씨와 자신, 단둘뿐이라고 한다. 여전히 개평마을을 지키는 이유는 하나, 잊지 못할 어머니의 손맛과 종가음식의 맥을 지키고 싶기 때문이다.

▲'아주 각별한 기행' (사진제공=EBS1)
▲'아주 각별한 기행' (사진제공=EBS1)
종가 음식은 육수부터 재료, 면을 삶는 과정까지 정성을 놓치지 않는다. 특히 빼놓을 수 없는 건 고급 식재료. 국수의 고명으로 오르는 귀한 석이버섯은 종가 국수의 예의이고 정성이라는데. 현재 남아있는 가장 큰 고택에서 살고 있는 종손 정의균 씨가 공개한 세월을 간직한 풍경은 어떤 모습일까? 그곳에서 맛보는 시간과 정성으로 빚어낸 종가 국수는 어떤 맛을 품고 있을까? 귀한 한 그릇에 담긴 종가 이야기를 만나본다.

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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