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포천 민물매운탕→파주 돼지짜글이쌈밥, '생방송 오늘저녁' 자급자족 맛집

▲생방송 오늘저녁(사진=MBC 방송화면 캡처)
▲생방송 오늘저녁(사진=MBC 방송화면 캡처)

포천 민물매운탕과 파주 돼지짜글이쌈밥을 '오늘저녁'에서 자급자족 맛집메뉴로 소개한다.

22일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁'에서는 경기도 포천에 있는 한 식당을 찾아간다. 끓이면 끓일수록 시원한 국물에 오동통한 속살이 일품인 30년 전통의 '민물매운탕' 가게다.

잡냄새 없이 깔끔한 맛의 비법은 막내아들이 한탄강에서 직접 민물고기를 잡는 것이다.겨울철 동면에서 나와 운동량이 활발한 요즘이면 민물고기의 살이 제대로 올라 맛은 물론 영양까지 가득해 보양식으로 제격이다.

여기에 어머니가 직접 만든 비법 양념장을 더하면 칼칼하면서도 시원한 맛이 일품이다.

이어서 자급자족 두 번째 주인공을 만나기 위해 찾은 경기도 파주. 무한으로 제공되는 푸릇한 쌈 채소와 매콤달콤한 돼지 짜글이의 만남, ‘돼지짜글이쌈밥’이다.

요즘 채소 값이 금값이라지만 직접 채소를 재배하기 때문에 무한리필로 즐길 수 있다. 도심에서 많은 양의 채소를 싱싱하게 키울 수 있는 비법은 다름 아닌 물고기에 있었다.

바로 '아쿠아포닉스' 농법으로 물고기 양식(Aquaculture)과 수경재배(Hydroponics)의 합성어로 물고기를 키우면서 발생하는 유기물을 이용해 채소를 키우는 친환경 농법으로 푸릇한 채소를 바로 먹을 수 있는 것이다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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