
▲강순의 김치 명인(사진=MBC 방송화면 캡처)
'오늘저녁'에서 백반 명인 강순의의 달걀찜, 북어구이, 김치말이 전병 레시피를 공개한다.
19일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁'에서는 백반 명인 강순의 여사가 어느 집에나 있는 만만한 재료로 특별한 밥상을 차리는 과정을 공개한다.
가장 먼저 쉬우면서도 제일 어렵다는 달걀찜을 맛있게 만드는 비버을 공개한다. 연두부와 푸딩처럼 부드러운 달걀찜을 위해선 신선한 달걀 선택은 기본이다. 달걀물을 풀 땐 반드시 가위질로 근막을 잘라줘야 한다. 또 약불로 익히는 것이 포인트다.
두 번째는 불고기양념을 이용한 북어구이다. 식감을 부드럽게 하기 위해 북어 손질부터 간장양념이 골고루 배이게 하기 위해 가장자리 칼집 내기까지 뻔한 북어를 불고기같이 색다르게 즐기는 방법을 알려준다.
마지막으로 공개하는 레시피는 잘 익은 김치의 물기를 제거하고 찹쌀가루와 밀가루로 전병을 부쳐 돌돌 말아 먹는 담백한 별미, 김치말이 전병이다. 김치와 찰떡궁합인 돼지고기 목살을 더해 평범하지만 씹는 맛이 살아있다.

