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박미숙ㆍ강순의ㆍ김혜숙 명인이 알려주는 삼색나물무침ㆍ토란국ㆍ육전ㆍ돔장(도미장) 레시피(알토란)

▲'알토란'(사진제공=MBN)
▲'알토란'(사진제공=MBN)
박미숙 궁중음식 기능 이수자, 강순의 김치 명인, 김혜숙 전라남도 전통 음식 명인과 함께 삼색나물무침, 토란국, 육전, 돔장(도미장) 등 레시피를 알아본다.

6일 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 민족 대명절 추석을 앞두고 한식 명인 3인방의 명절 음식 한 상이 펼쳐진다.

▲'알토란'(사진제공=MBN)
▲'알토란'(사진제공=MBN)
이날 방송에서 이수지는 “저는 시댁과 함께 할 것 같다. 한없이 행복하다”며 영혼 없는 미소를 지어 웃음을 유발한다. 박은영 역시 “맞다. 며느리들은 시댁에 가야 한다”고 격하게 동의하며, “인공지능 로봇이 대답하는 줄 알았다”며 이수지의 로봇 리액션을 꼬집어 폭소를 자아낸다.

▲'알토란'(사진제공=MBN)
▲'알토란'(사진제공=MBN)
이어 박은영은 “저는 평소 소화력이 좋은 편이라 체하는 일이 별로 없다. 그런데 일 년에 딱 한 번 체하는 날이 바로 추석”이라고 밝힌다.

▲'알토란'(사진제공=MBN)
▲'알토란'(사진제공=MBN)
토란국을 선보인 강순의 명인은 “양파망을 활용해 손쉽게 토란 껍질을 벗길 수 있다. 같은 방식으로 더덕, 도라지 손질도 가능하다”라고 특급 비법을 전수한다. “이 방법을 진작에 배워둘 걸 그랬다”며 아쉬움을 토로한 이상민은 “생더덕 선물을 받았었는데 정말 난감했다. 손질이 진짜 힘들다”며 더덕을 까느라 생고생했던 일화를 풀어낸다.

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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