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'한국기행' 차향 그윽한 두륜산 대흥사

▲'한국기행' (사진제공=EBS1 )
▲'한국기행' (사진제공=EBS1 )
'한국기행'이 두륜산 대흥사를 찾아 차향 그윽한 스님들의 신나는 봄맞이 현장을 전한다.

15일 방송되는 EBS1 '한국기행'에서는 5월이 다가오면 맛볼 수 있는 제철의 맛, 봄이 선사한 향긋한 곳간 열리는 현장을 찾는다.

백두대간의 땅끝 자락에 자리한 두륜산. 그 중턱엔 천년 고찰, 대흥사가 있다. ‘곡식을 기름지게 하는 봄비가 내린다’는 절기 곡우가 되면, 대흥사 스님들의 곳간도 비로소 열리는 시기이다.

▲'한국기행' (사진제공=EBS1 )
▲'한국기행' (사진제공=EBS1 )
▲'한국기행' (사진제공=EBS1 )
▲'한국기행' (사진제공=EBS1 )

이른 아침, 대흥사의 신도들과 절의 살림을 도맡고 있는 지욱 스님이 향한 곳은 절에서 300m 떨어진 드넓은 차밭. 스님과 대중이 마음을 다해 따는 올해 첫 찻잎. 갓 수확한 찻잎은 곧장 절로 옮겨져, 350도의 뜨거운 솥에서 살청, 유념, 건조까지 총 9차례 반복해 차로 만들어진다. 그 과정을 손수 해내는 건 모두 대흥사의 스님들.

▲'한국기행' (사진제공=EBS1 )
▲'한국기행' (사진제공=EBS1 )
사실, 대흥사는 차의 성지이다. 초의선사가 머물며 다도 문화를 전파하고, 차를 통해 수행했던 곳이란다. 연신 땀방울을 흘려야 하는 고된 노동이지만, 행복한 수행이라며, 부처의 미소를 지어 보이는 스님들. 드디어, 모두의 노력으로 첫 차가 완성되고 어른 스님에게 그 맛을 선보인다.

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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