
▲'알토란' LA돼지갈비구이ㆍ돼지고기김치말이(사진제공=MBN)
12일 방송된 MBN '알토란'에서는 LA돼지갈비구이, 소고기뭇국, 소꼬리찜 등 '고기 밥상'이 공개됐다.
임성근 조리기능장은 "칼로 포를 뜨면 LA갈비가 맛있는 이유는 결 반대로 썰기 때문에 더욱 맛있다"라며 "돼지는 살이 충분히 붙어있기 때문에 돼지가 더 맛있을 수 있다"라고 말했다.
임성근 조리기능장은 "정육점에서 LA갈비용으로 썰어달라. 1cm 정도를 추천한다"라며 "너무 두꺼우면 양념이 잘 안배고 오래 구워 양념이 짜게 된다. 1cm 정도가 양념도 잘 배고 먹기 좋은 두께다"라고 설명했다.
임성근 조리기능장은 양념장의 황금비율을 공개했다. 임 기능장은 "1 : 6으로 간장 1에 수분 6의 비율을 맞추면 좋다. 배즙, 양파즙, 사과즙 등을 더한다"라고 말했다.
이어 "잡내를 잡기 위해 된장, 커피, 흙설탕, 달걀노른자, 물엿, 다진마늘, 생강즙, 후추, 깨소금을 넣는다"라며 "마지막 비법으로 맥주를 넣는다"라고 전했다.
이어 임성근 조리기능장은 '돼지고기김치말이'도 선보였다.
앞서 김하진 요리연구가는 소고기를 활용한 '시원, 얼큰한 소고기뭇국', '소꼬리찝' 등의 레시피도 전했다.

