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무주 능이버섯 두부전골→홍성 추어어죽, '오늘저녁'서 밝힌 맛집 성공비법

▲생방송 오늘저녁(사진제공=MBC)
▲생방송 오늘저녁(사진제공=MBC)

보양식 능이버섯 두부전골과 추어어죽을 '생방송 오늘저녁'에서 소개한다.

9일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁'의 '성공비법! 미미(美味)에서는 능이버섯 두부전골을 만나러 전라북도 무주로 향한다.

이곳 사장은 땅기운 가득 품은 만가닥버섯부터 노루궁뎅이버섯, 황금팽이버섯, 은이버섯 등 12가지 버섯과 소고기까지 버섯전용 창고만 무려 4개에 보관하고 있다 능이버섯만 무려 1톤이 넘는다.

전골에 들어가는 두부도 직접 만들어 낸단다. 그런데 두부를 만들다말고 비닐하우스에서 수상한 나물을 뜯어 의아함을 자아냈다. 바로 수라상에 올랐다고 알려진 어수리 나물을 두부에 넣어 만드는 것이었다.

봄내음 가득한 능이버섯 두부전골에 이어서 충청도에서 홍성에서 만날 두 번째 주인공은 깊고 진한 국물의 추어어죽이다. 이곳은 흙내 없이 깔끔한 맛 자랑하는 비법이 있었다.

꾸라지에게 일주일간 주인장만의 특식을 배급한단다. 주인장이 들고 나온 특식의 정체는 바로 늙은 호박이다. 호박을 먹고 이물질을 배설하면 특유의 흙내가 줄어들고 깔끔한 맛을 자랑한다. 여기에 8시간 동안 끓여낸 소머리육수로 구수한 맛을 살린다. 미꾸라지의 영양과 소머리육수의 진한 맛이 더해진 일등 보양식이다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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