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이찬원, 멸치고추다짐장 레시피 공개…옛날통닭ㆍ소꼬리찜ㆍ낙지호롱이 만찬 준비(ft. 윤두준)

▲'편스토랑' 이찬원(사진제공=KBS 2TV)
▲'편스토랑' 이찬원(사진제공=KBS 2TV)
‘신상출시 편스토랑’ 이찬원이 멸치고추다짐장 레시피를 공개한다.

6일 방송되는 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 이찬원이 윤두준을 위해 만찬을 준비한다.

▲'편스토랑' 이찬원(사진제공=KBS 2TV)
▲'편스토랑' 이찬원(사진제공=KBS 2TV)
이찬원은 거실 바닥에 앉아 수북이 쌓인 마른 멸치를 다듬었다. 이찬원이 이렇게 열심히 멸치를 다듬은 이유는 전설의 밥도둑으로 불리는 ‘멸치고추다짐장’을 만들기 위해서였다. 이찬원은 멸치 외에도 3종의 고추 등 재료를 꼼꼼하게 손질해서 준비했다. 이어 자신만의 방식으로 맛깔스러운 멸치고추다짐장을 만들었다. 멸치고추다짐장은 이것만 있으면 밥 한공기는 뚝딱 비우게 하는 ‘밥도둑’인데다 잔치국수부터 멸추김밥까지 아주 손쉽게 만들 수 있다.

▲'편스토랑' 이찬원(사진제공=KBS 2TV)
▲'편스토랑' 이찬원(사진제공=KBS 2TV)
또한 이찬원은 윤두준을 위해 육해공 산해진미를 총집합한 상차림을 준비했다. 첫 번째 재료는 육해공 중 공(空)에 해당하는 ‘닭’이었다. 이찬원은 닭을 직접 손질하고 염지 한 뒤 특급 비법이 담긴 튀김 반죽에 담갔다 뺐다. 이어 온도계까지 준비, 정확한 온도로 맛깔스럽게 튀겨냈다. 집에서 만든 ‘옛날통닭’의 비주얼은 어마어마했다. 여기에 ‘옛날통닭’의 짝꿍, 양배추 샐러드도 곁들였다.

▲'편스토랑'(사진제공=KBS 2TV)
▲'편스토랑'(사진제공=KBS 2TV)
그는 육해공의 육(陸)에 해당하는 ‘소꼬리’를 준비, 압력밥솥으로 ‘소꼬리찜’을 만들었다. 잡내 하나 없이 쫄깃하고 부드러운 식감으로 완성된 소꼬리찜 위에는 새콤달콤 부추무침을 더했다. 마지막으로 육해공의 ‘해(海)’에 해당하는 재료는 ‘낙지’였다. 여기서도 이찬원은 기막힌 아이디어를 발휘, 마성의 ‘미나리낙지호롱이’를 완성했다.

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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