[비즈엔터 홍선화 기자]
'한국기행'이 구례 산 닭구이 민박 맛집을 찾아 봄에만 막볼수 있는 산수유 도토리묵과 고로쇠 수액을 만난다.9일 방송되는 EBS1 '한국기행'에서는 겨우내 움츠러든 몸과 마음, 향긋한 봄으로 채우기 위해 세상과 멀리 떨어진 오지로 떠난다.
따뜻한 봄날, 매화꽃이 필 때면 가장 바쁜 시간을 보낸다는 김순희 씨. 어릴 적, 고향 집에서 어머니가 키우던 꽃들을 잊지 못하던 그녀는 남편의 고향인 전라남도 나주에 터를 잡고 장흥, 보성, 나주에 총 3만 3000㎡ 넘는 꽃밭을 가꾸기 시작했다.
하지만 함께 하던 남편이 세상을 떠나고, 순희 씨도 홀로 꽃밭을 지키는 일은 쉽지 않았다. 그때 나타나 힘이 되어주었던 친정 오빠들은 막내인 순희 씨가 늘 마음에 걸려 매일 동생 집을 찾았다. 순희 씨는 고마운 사람들에게 화려한 봄꽃 밥상을 준비한다.
전라남도 구례에는 꽃과 함께 꼭 맛봐야 하는 것이 있다. 닭구이 하나로 유명해진 이정우, 박재숙 부부의 집이다. 35년 전, 부부는 당시 생소했던 닭구이를 판매하면서 본격적으로 손님들 사이에 입소문을 타기 시작했다.오지 않은 사람은 있어도 한 번만 온 사람이 없다는 맛의 비결은 바로 부부가 산에서 직접 채취한 봄나물 반찬 덕분이다. 게다가 딱 이맘때만 맛볼 수 있다는 산수유 도토리묵과 고로쇠 수액은 이 집의 별미이다. 살랑이는 봄바람 따라 꽃이 피면 더 맛있어지는 곳으로 향한다.