
▲MBC '생방송 오늘 저녁'(사진제공=MBC)
'생방송 오늘 저녁'에서 원조 밥도둑 간장게장, 새우장을 잇는 밥도둑계의 신흥 강자 '전복장'을 소개한다.
29일 오후 6시 25분 방송되는 MBC '생방송 오늘 저녁'에서는 그냥 먹어도 쫄깃하고 맛있는 영양 만점 전복을 간장에 담가 만든 '전복장' 맛집을 방문한다.
전라북도 부안군 변산에 위치한 한 식당에서는 개끗하게 손질한 전복을 한 번 쪄내 전복장을 만들고 있다. 한번 물에 삶은 뒤 장을 담그면 전복 특유의 비린 맛이 사라지기 때문이다. 여기에 감초, 매실청, 마늘, 생강, 월계수 잎, 사과를 넣고 2시간 정도 끓인 간장을 체에 걸러 부으면 달달하고 담백한 전복장이 완성된다.
사람들이 이 집을 찾는 이유는 또 있다. 전복장 백반을 시키면 동태탕을 포함한 25가지 반찬이 한 상 푸짐하게 차려지기 때문이다. 홍어무침, 꼬막무침, 꽃게무침, 애호박볶음, 해파리무침 등 맛깔스러운 반찬들이 가득하다. 반찬 하나, 하나 직접 정성스럽게 만드는 주인장이 전복장 백반을 만들게 된 사연을 '생방송 오늘 저녁'에서 공개한다.

