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포항 홍게 감동의 맛으로 수산물계 평정한 '서민갑부'의 비결은?

▲'서민갑부' 포항 홍게 (사진제공=채널A)
▲'서민갑부' 포항 홍게 (사진제공=채널A)
감동의 포항 홍게맛으로 수산물계를 평정한 '서민갑부'의 비결을 만나본다.

23일 방송되는 채널A ‘서민갑부’에서는 홍게탕, 홍게튀김, 홍게찜 등 집에서 요리할 수 있도록 인터넷으로 홍게를 판매, 매출 약 13억 원을 달성한 서호진 씨의 이야기를 소개한다.

이날 방송에서는 포항 구룡포 앞바다에서 잡은 홍게를 판매하는 호진 씨를 만나본다. 경상북도 포항시의 한 항구는 새벽부터 분주한데, 몇십 년 동안 수산업에 종사한 베테랑들 사이 유독 젊은 청년 호진 씨가 눈에 띈다. 그는 항구에서 갓 잡아 온 홍게를 직접 공수해온다.

▲'서민갑부' 포항 홍게 (사진제공=채널A)
▲'서민갑부' 포항 홍게 (사진제공=채널A)
그 다음엔 본인만의 방법으로 홍게 선별을 한 뒤 소비자에게 보낼 택배를 포장하는 등 모든 과정엔 호진 씨의 손길이 안 닿는 곳이 없다. 꼼꼼한 검수 탓인지 홍게의 상품 가치는 최고에 이르고, 덩달아 그의 홍게를 찾는 소비자들의 주문은 끊이질 않고 이어지고 있다.

처음부터 호진 씨가 홍게에 대해 잘 알았던 것은 아니다. 홍게를 접하게 된 건 우연한 계기였다. 어려서부터 일찍 사회에 뛰어든 그는 돈을 벌기 위해서 안 해본 일이 손꼽을 정도였고, 수많은 직업 중에 그가 홍게 판매업을 택하게 된 건 작게나마 시작한 인터넷 쇼핑몰을 창업하면서부터다.

▲'서민갑부' 포항 홍게 (사진제공=채널A)
▲'서민갑부' 포항 홍게 (사진제공=채널A)
여러 가지 제품을 판매하던 와중 홍게를 팔게 되었고, 직접 판매를 해보니 자신감이 붙어 본격적으로 홍게 판매업을 시작했다는 것. 홍게에 대해 아무것도 몰랐던 그는 수산업을 하는 분들을 찾아가 무보수로 일을 하는 등 열정적인 자세로 임했고 그 결과, 좋은 인연이 되어 베테랑 수산업자들과 함께 일을 시작하게 됐다.

이제는 베테랑 수산업자들과 동업하며 어엿한 사장님이 된 호진 씨. 최근엔 홍게로 할 수 있는 간편식 요리 판매를 위해 직원들과 박차를 가하는 중이다. 코로나19 시대인 만큼 식당에 가서 먹는 것보단 배달시켜 홍게 요리를 먹을 수 있게끔 홍게 ‘이것’을 개발 중이다. 더불어 홍게뿐만 아니라 홍게가 금어기일 때 홍게 대신 주력 상품으로 밀고 있는 생물까지 소개한다.

홍선화 기자 cherry31@bizenter.co.kr
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