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'알토란' 이보은, 대파 김치 레시피 공개…겨울 밥상 책임질 든든한 반찬

▲'알토란' 대파 김치(사진=MBN 방송화면 캡처)
▲'알토란' 대파 김치(사진=MBN 방송화면 캡처)

'알토란' 이보은 요리연구가가 '대파 김치' 레시피를 공개했다.

12일 방송된 MBN '알토란'에서는 겨울 자연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 '대파'를 이용해 만들 수 잇는 다양한 요리들을 공개했다.

이날 이보은 요리연구가는 긴 겨울 밥상을 책임질 '대파 김치' 만드는 법을 공개했다. 이보은 연구가가 공개한 대파 김치 레시피는 다음과 같다.

대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분한다. 이어 생수 4L에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 담고 잠시 둔다.

멸치 액젓 1/2컵(100mL), 생수 1/2컵(100mL)을 골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고, 꽃소금을 뿌려 1시간 동안 절인다.

대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둔다. 중요한 것은 절임물은 버려선 안 된다.

절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린 물 2컵(400ml)을 믹서에 넣고 곱게 갈아 맛양념을 만든다.

맛양념에 고춧가루를 2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술을 넣고 절인 대파를 넣고 버무린다.

버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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