
▲'알토란' 대파 김치(사진=MBN 방송화면 캡처)
'알토란' 이보은 요리연구가가 '대파 김치' 레시피를 공개했다.
12일 방송된 MBN '알토란'에서는 겨울 자연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 '대파'를 이용해 만들 수 잇는 다양한 요리들을 공개했다.
이날 이보은 요리연구가는 긴 겨울 밥상을 책임질 '대파 김치' 만드는 법을 공개했다. 이보은 연구가가 공개한 대파 김치 레시피는 다음과 같다.
대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분한다. 이어 생수 4L에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 담고 잠시 둔다.
멸치 액젓 1/2컵(100mL), 생수 1/2컵(100mL)을 골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고, 꽃소금을 뿌려 1시간 동안 절인다.
대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둔다. 중요한 것은 절임물은 버려선 안 된다.
절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린 물 2컵(400ml)을 믹서에 넣고 곱게 갈아 맛양념을 만든다.
맛양념에 고춧가루를 2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술을 넣고 절인 대파를 넣고 버무린다.
버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다.

