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'알토란' 이보은, 시래기 청국장 레시피 공개 "구수하고 깊은 맛"

▲'알토란' 이보은 시래기 청국장(사진=MBN 방송화면 캡처)
▲'알토란' 이보은 시래기 청국장(사진=MBN 방송화면 캡처)

'알토란'에서 이보은 요리 연구가가 시래기 청국장 레시피를 공개한다.

6일 방송되는 MBN '알토란'은 겨울 별미의 주연 '시래기'를 주제로 전통 밥상과 뜨는 밥상의 대결을 그린다.

이날 전통 밥상 팀의 이보은 요리 연구가는 겨울철 밥 말아 먹으면 딱인 구수하고 깊은 맛의 '시래기 청국장' 레시피를 알려준다.

이보은 연구가가 알려주는 '시래기 청국장' 레시피는 다음과 같다.

먼저 부드럽게 삶은 시래기 250g을 포크로 부드럽게 만들어 2~3cm 길이로 잘게 썰어준다. 그 다음에는 볼에 시래기를 담아 된장 1 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 한다.

치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비하고, 4. 두부 반 모는 사방 2cm 크기, 무 200g을 사방 3cm 크기로 납작하게 썰어준다.

양파 반개를 사방 3cm 크기로 썰어주고, 느타리버섯은 굵게 찢어서 준비한다.

뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어준다.

재료 준비가 끝난 뒤에는 뚝배기를 센 불에 달궈 들기름 1 큰 술을 두른다. 그 다음 밑간한 시래기와 소고기, 썰어둔 무를 넣는다.

시래기, 소고기, 무를 볶고 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술을 넣고 볶는다.

쌀뜨물 6컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓인다.

느타리버섯 150g, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓인다.

손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올린다.

고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣고 썰어둔 두부를 넣는다.

얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 국간장 1/2 큰 술을 넣어 간 맞춤하면 완성이다.

홍지훈 기자 hjh@bizenter.co.kr
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